Главная | О нас | Туры | Страны | Детский отдых | Круизы | Справочник | Фото
Транспортное обслуживание | Авиабилеты | Советы туристам | Горячие путёвки | Отели

Украина, г.Кировоград, ул.Калинина 32/1 офис 14

тел.: (0522)32-14-22,
27-22-77
тел./факс: (0522)32-14-22
моб. 050-457-17-77,
050-932-00-00
e-mail: natali.09@ukr.net
ICQ: 306048549
Карта проезда

Знак качества



Греция. Подбор тура и бронирование




Курсы валют на PROext

bigmir)net TOP 100

     Подбор тура на сайте в on line.


  • jquery carousel
1 2 3 4 5 6
css slider by WOWSlider.com v8.7
Карнавалы
п»ї

СЕЗОН   К А Р Н А В А Л О В!
Предлагаем посетить карнавалы в Италии, Бразилии, Франции, Швейцарии, на Кубе, на Карибах, на Ямайке, в Великобритании,  в Австралии... 

Начало Карнавала в католических странах

6 января в католических странах это начало Карнавала (средневековое лат. carnevale - мясо - прощай). Карнавальный период охватывает время от Богоявления до среды на первой неделе великого поста. Хотя обыкновенно карнавалом называли последние 7-10 дней перед чистой средой, сопровождающиеся процессиями, гуляньями. Это языческое по сути действо, знаменующее праздник проводов зимы и встречи весны, не связано с христианской религией содержанием, однако сроки и продолжительность Карнавала строго сообразуются с церковным календарем. Особо красочную, классическую форму приобрел Карнавал в католических романо-язычных странах (Италии, Испании, Португалии, Франции). Церковь долгое время вела борьбу и пыталась вводить запреты на буйный характер Карнавала, однако ей пришлось смирится с его существованием, ограничения коснулись лишь временных рамок.

Карнавал в Бразилии - это такое событие, на которое мечтают попасть миллионы людей. Каждый год в феврале, перед началом Великого поста, вся Бразилия, охваченная непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы, погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, грандиознейшее шоу на планете. Традиционно карнавал начинается с "официальной части" - символической передачи ключей от города мэром "королю карнавала". На четыре дня он становится полноправным хозяином города и наделяется правом издавать и отменять любые законы. Карнавал в Бразилии проходит один раз в год, в феврале, в самый разгар бразильского лета! Начинается этот праздник всегда в субботу и продолжается 4 дня и 4 ночи! Самое важное во время Карнавала - это парад школ самбы на "самбодроме", где огромное число участников из самых знаменитых школ самбы в фантастических костюмах устраивают потрясающее шоу, которое хотя бы раз в жизни нужно увидеть собственными глазами.

Карновалы в Италии. "PULCINELLA" 10 – 17 февраля; "COLOMBINA" 11 – 18 февраля; "PANTALONE" 11 – 18 февраля; "PIERROT" 17 – 24 февраля; "ARLECCHINO" 18 – 25 февраля; "GIANDUIA" 18 – 25 февраля.

Карнавал в Венеции (Италия). Золото костюмов, серебро кружев, зелень венков и маски, маски, маски. Арлекины и жонглеры, гвардейцы и висельники, вампиры и архангелы. Реальность сменяет ирреальность. Площади и улицы, каналы и мосты бурлят, напоминая огромную сцену, на которой разворачивается грандиозное действо самого захватывающего в мире спектакля - венецианского карнавала. Целую неделю длится веселый праздник, уступающий своими масштабами разве что карнавалу в Рио-де-Жанейро. Баллы, фестивали, музыкальные программы и шоу проходят по всей Венеции, не оставляя ни единого шанса скуке. Но заканчивается веселье, как это ни странно, ритуальным погребением (традиция, пришедшая из средневековья). Хоронят, правда, всего лишь соломенное чучело. Так Европа прощается с зимой.

Карнавалы в Италии. Венеция. Традиция венецианского карнавала восходит к языческому празднику Римских Сатурналий. Во время этого праздника все следовало делать шиворот-навыворот. Различия между господами и рабами упразднялись. Рабы становились господами, господа - рабами. И те, и другие хохотали до упаду. С приходом христианства традиции карнавала были надолго забыты. Возродился праздник спустя столетия с началом Ренессанса. Тогда же основным украшением карнавала стали знаменитые венецианские маски.

Карнавал ежегодно отмечается в феврале. Он продолжается 10 дней. В этот период в старинных венецианских дворцах устраиваются бал-маскарады. Обычно вход туда только по приглашениям. Иногда можно купить входной билет, цена не бывает ниже 300 долларов. В этих старинных дворцах даются балы для эксклюзивной публики. На них съезжаются люди со всего мира одетые в роскошные исторические костюмы. На приготовление некоторых из них уходит до 15 метров материи, а для получения заказа приходится ждать около года. Ко всему этому цена изделий не бывает меньше 10 тысяч долларов.

26 января карнавал в честь Дня Австралии
26 января 1788 года над портом Джексон был впервые установлен британский флаг. По случаю сего знаменательного события на улицах Сиднея ежегодно 26 января шумит карнавал. Непременная составляющая праздника – ритуальный вход в Сиднейскую бухту флотилии из 11 кораблей, являющихся копиями тех плавсредств, на которых на Зеленый континент прибыли изгнанники с Британских островов. Кульминация Дня Австралии – народные гуляния и фейерверк. Австралийцы – мастера фейерверков и иллюминаций. У них в правительстве есть даже соответствующая должность – министр фейерверков и огня.

Карнавал на Ямайке
Ямайка (Кингстоун), с 31 марта по 07 апреля 2003 года
Два десятилетия назад Ямайка получила известность благодаря регги- музыканту Бобу Марли. Сейчас Ямайка известна своим ежегодным карнавалом.
Год назад карнавал отметил свое 12-летие. Он проходит в областях: Негрия, Мандевилль, Око Рио, Монего Бей. В каждом из этих районов проходят свои костюмированные показы, вечеринки.
Столица Ямайки Кингстоун находится также в сфере влияния карнавала. Сюда приезжают люди, чтобы посмотреть и поучаствовать в детском и взрослом костюмированных парадах. Парад взрослых завершает карнавал и проходит по определенному маршруту ведущего то города к Лигуани Парку, где группы соревнуются за звание «лучшая группа года». До 1990 года карнавал носил достаточно камерный характер. Байрон Ли, известный ямайский музыкант, играющий музыку в стиле socaband, привнес некоторые новшества, которые он почерпнул в Тринидад и Тобаго.
Несмотря на то, что Ямайка туристический остров, не рекомендуется при себе драгоценности и деньги, отправляясь на карнавал.

Карнавал в Базеле(Швейцария).
Базель – город, в котором проживает около 200 000 человек, город, имеющий 2000-летнию историю.Базель расположен в долине Рейна на границе с Францией и Германией.
Базель – центр фармацевтической промышленности Швейцарии и город, где проходят главные торговые ярмарки, самая старая из которых – Осенняя состоялась первый раз в 1471 году. В городе находится самый старый университет в Швейцарии (1460 год), около 30 музее, первый музыкальный театр страны. Более 1000 концертов проходят здесь каждый год. Базель также известен как город крупного джаз-фестиваля.

Раз в год город нарушает свой размерянный ритм и открывает двери для одного из самых веселых и ярких карнавалов Европы. На три дня все встает с ног на голову. Улицы Базеля заполняют странные создания: розовые поросята в сатиновых пиджаках, пурпурные кролики, алые кошки, пчелы с белыми носами и мигающими антеннами на головах, ярко-желтые звезды и зеленоволосые клоуны. Это один из самых старых карнавалов мира, его устраивают в Базеле с начала XIV века — тогда во время праздника проводили рыцарские турниры и им знаменуютсч начало Великого поста. Это, пожалуй, единственный праздник, имеющий католические традиции, переживший времена Реформации, — ежегодный базельский карнавал Fasnacht (от “fasein”, что значит “плодородие”).
Карнавал начинается утром, когда представители более 50 карнавальных обществ, одетые в разноцветные костюмы движутся по улицам, создавая невероятный шум. Ровно в четыре утра раздается звуки тысячи дудок и барабанов, город на мгновение погружается в полную темноту, но уже через секунду ярко вспыхивают разноцветные фонари, которые принесли с собой участники карнавала, и необычная процессия начинает движение по узеньким улочкам Старого Базеля .Фонарики могут представлять собой что угодно - от политических новостей до ренессансных аллегорий. Шествие сопровождают флейтисты и барабанщики. Эта процессия продолжается до зари.
Участниками шествия могут стать лишь члены так называемых клик (карнавальных групп), которые заранее подают заявку на участие в представлении и должны получить на это разрешение комитета карнавала. Не являясь членом клики, можно быть только зрителем и стоять на обочине. Однако зрителям все же рады и каждому из них вручают список основных правил поведения на карнавале.
После этого все участники собираются в многочисленных пабах, для того чтобы отведать традиционной карнавальной еды: лукового пирога с сыром (киша), супа на поджаренной муке, глинтвейна, а из сладостей — тонкого легкого печенья с сахарной корочкой и сушек.
На следующий день после обеда улицы Базеля заполняют 250 персонажей в оригинальных костюмах и масках. Под звуки флейт и барабанов более 10 тыс. людей проходят пешком или проезжают на тележках, запряженных лошадьми, представляя свои карнавальные темы. Они бросают в стоящих вдоль дороги зрителей конфетти, раздают апельсины, цветы мимозы и разные сувениры. Только в Базеле во время карнавала принято распространять листовки с памфлетами и карикатурами на видных политических деятелей и местных знаменитостей.
Правда, понять и оценить юмор этих произведений может лишь человек, знакомый с местным диалектом немецкого, который значительно отличается от литературного языка. Базельцы серьезно относятся к карнавалу и костюму (маска на пол-лица или грим не принимаются), поэтому подготовка к празднику начинается за несколько недель.
В программе карнавала два больших костюмированных парада, в понедельник и в среду, а во вторник по всему городу соревнуются музыканты -- кто изощреннее сфальшивит.
Kinderfasnacht (детский карнавал). Дети в самых причудливых костюмах ходят по улицам. А на площади перед собором открывается выставка тех самых фонарей, которые освещали улицы перед утренним призывом. Во вторник вечером любители шума приходят на традиционный концерт Guggenmusik, который сотрясает старый город громом старинных духовых инструментов.
Заканчивается карнавал ровно через трое суток в четыре утра в четверг — на площади перед собором каждая клика выстраивается полукругом вокруг своего фонаря под звуки прощального марша. С последними аккордами фонари гасят, и “три самых прекрасных дня” считаются завершившимися.

Масленица и карнавал (Великобритания)
Масленица и связанный с нею карнавал отмечается пышно и красочно почти во всех странах Европы, в Великобритании же этот народный праздник был менее популярен.
В период средневековья, в XIV-XVI вв., он был распространен повсеместно и отмечался шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. Но Реформация заглушила его: постепенно сужались сроки его празднования, связанные с ним обычаи были перенесены на другие народные праздники, и с XIX в. по существу празднование масленицы ограничивается лишь одним днем, хотя этот день и сейчас остается одним из самых любимых народных праздников - это "исповедальный вторник". В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол. Этнографы даже предполагают, что в прошлом это было не просто развлечение, а какой-то важный ритуал: "В средние века, - читаем летопись XVI в., - считалось религиозным долгом каждого играть в футбол в определенные праздничные дни, и духовенство принимало участие в игре, иногда даже внутри священных зданий".
Соревновались в комплексе масленичных забав и женщины. Так, в г. Олнее (Букенгемшир) до сих пор собирают множество зрителей ежегодные соревнования в беге женщин с блинами, (первые сведения об этом относятся к 1450 г.). В прошлом состязание начиналось по звону блинного колокола в 11 час. 55 мин. Каждая женщина бежала с горячей сковородкой и блином на ней. Выработаны были особые правила таких состязаний: 1) участницы не должны были быть моложе 18 лет, 2) женщины должны быть в фартуке и платке на голове, 3) во время бега нужно подбросить и поймать блин не менее трех раз - на страте, во время бега и на финише. Первая из женщин, которая передевала свой блин стоящему у церковной двери звонарю, получала от него традиционный поцелуй и считалась чемпионкой блинных гонок на данный год.


 

п»ї