Главная | О нас | Туры | Страны | Детский отдых | Круизы | Справочник | Фото
Транспортное обслуживание | Авиабилеты | Советы туристам | Горячие путёвки | Отели

Украина, г.Кировоград, ул.Калинина 32/1 офис 14

тел.: (0522)32-14-22,
27-22-77
тел./факс: (0522)32-14-22
моб. 050-457-17-77,
050-932-00-00
e-mail: natali.09@ukr.net
ICQ: 306048549
Карта проезда

Знак качества



Греция. Подбор тура и бронирование




Курсы валют на PROext

bigmir)net TOP 100

     Подбор тура на сайте в on line.


  • jquery carousel
1 2 3 4 5 6
css slider by WOWSlider.com v8.7
Куба
п»ї

    КУБА

    Столица: Гавана.

    Праздничные и нерабочие дни: 1 января (День освобождения, 1959), 1 мая (Международный день трудящихся), 26 июля (День национального восстания, 1953), 10 октября (начало борьбы за независимость Кубы от Испании, 1868).

    Климат: Куба расположена в тропическом поясе земного шара. Средняя температура воздуха с октября по март - 28°-32°C и с апреля по сентябрь 35°-37°C. Температура воды соответственно с октября по март - 24°-25°C и с апреля по сентябрь 27°-29°C. Сезон дождей на Кубе приходится на период март-апрель и октябрь-ноябрь, правда тропический дождь проливается в течение 5-10 минут, а через два часа под палящем солнцем становится по-прежнему сухо.

    Язык: Официальный язык испанский. В курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский.

    Валюта: Денежная единица - кубинский песо, равный 100 сентаво (Курс на 23 Мая 2003 года: 1.0000 CUP = 1 USD ). Туристы должны расплачиваться только долларами США, поэтому желательно иметь с собой больше мелких купюр. При сдаче Вам могут дать так называемый конвертируемый песо. Этот вид песо равен доллару: 1:1. Это новая кубинская банкнота, не имеющая ничего общего с "деревянным" кубинским песо. Чтобы не попасть впросак - на конвертируемом песо должно быть написано "convertible" (конвертируемый). Как правило, их дают мелкими купюрами в 1, 5, 10 песо. Курс старого кубинского песо к доллару примерно составляет 1:25. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими. На Кубе принимаются основные международные карточки VISA, MASTER, DINNER's CLUB. Кредитные карты, выданные любом банком США, к оплате не принимаются.

    Обмен валюты: Повсеместно на Кубе принимаются доллары США.

    Особенности таможенного контроля: Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г, парфюмерии, медикаментов, предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей, аудио-, видео- и фотоаппаратуры - по одному предмету каждого наименования на человека. Запрещен ввоз: автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, лекарств без указания марки завода-изготовителя. Запрещен вывоз: певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, культурных ценностей. При выезде из страны взимается таможенный сбор.

    Транспорт: Прокат автомобиля. Иностранцу, находясь на Кубе, обойтись без автомобиля очень трудно. На Кубе существует несколько компаний, предоставляющих автомобили в аренду. В целом аренда автомобиля достаточно дорогое удовольствие (от 60$). С бензином особых проблем нет, хотя заправки встречаются значительно реже, чем мы привыкли. За пределами Гаваны можно без особого труда найти бензин по 0,5 долл. за литр, но тут надо быть внимательным, чтобы не залили ослиной мочи. Кроме этого, перед взятием машины нужно внимательно ее осмотреть на наличие дефектов, которые должны быть отмечены в договоре. Если маршрут поездки предполагает выезды на дороги с плохим покрытием (поездки вдоль побережья, выезд на пляж), то нужно брать только джип.

    Номера у автомобилей на Кубе имеют различные расцветки, говорящие о принадлежности а/б: желтые - частный, черный - дипломатический, коричневый - rent-a-car. Есть еще красные, синие... Полиции в Гаване много, но автомашины с черными и коричневыми (туристическими) номерами она не трогает. Если явно нарушать правила в присутствии полицейского, ему приходится отворачиваться или опускать глаза - "ничего не видел, поэтому и не свистел". Кроме этого, а\м с такими номерами пользуются определенными льготами, как, например, проезд через закрытые на ремонт тоннели, соединяющие части Гаваны, парковки в неположенных местах и др.

    Велосипед. По городу многие перемещаются на велосипедах. Вы можете взять велосипед напрокат в отелях Capri и Riviera (1$ в час) или у местного жителя за 1$ в день. Оставлять велосипед на улице нельзя. Лучше это сделать на велостоянке за 1-2 песо. При всех проблемах с велосипедом (спущенная шина, прокол, неотрегулированное сиденье и т.д.) обращайтесь в небольшие мастерские Pocheria.

    Электричество: Напряжение в сети 110/120 V, 60 Hz. Необходимы адаптеры для плоских розеток.

    Связь: Код Кубы - 53, Гаваны - 7, Варадеро - 5. Стоимость одной минуты при звонке с Кубы - 6$, но в отелях значительно дороже.

    Магазины: В качестве сувениров с Кубы можно привести черный коралл и украшения из него, изделия из панциря черепахи (особенно браслеты и заколки). Не забудьте купить одну-две бутылочки неповторимого кубинского рома и настоящие кубинские сигары. При покупке изделий из крокодиловой кожи требуйте у продавца лицензию на вывоз, в противном случае данный сувенир будет изъят при прохождении таможенного контроля. Хорошим подарком с Кубы будет также тумбадора или бонго - ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях. Другой подарок - гуаябера, рубашка, которую носят в тропиках официальные лица. И, разумеется, нельзя обойти вниманием сигары и ром. Чтобы купить хорошие сигары или ознакомиться с их производством, можно обратиться в Real Fabrica de Tobacco Partagas (c.Industria, 524). Магазин на первом этаже фабрики торгует всеми видами кубинских сигар. Самые дорогие - Cohiba Lanceros (230$ за 5 шт.).

    Продукты питания лучше приобретать в магазинах или супермаркетах. В магазинах INTUR tiendas можно купить за валюту еду, одежду, медикаменты, электронику и сувениры. Вам наверняка придется пользоваться валютными магазинами, так как за песо можно купить только книги и медикаменты.

    Ночлег: Туристы обычно останавливаются в гостиницах, но есть и более дешевый вариант размещения: это частные дома или "particular". Но, во-первых, надо знать, где и как это сделать, во-вторых, как договориться (нужен хотя бы примитивный испанский, т.к. английский и русский знают единицы). Т.е. можно найти «партикуляр» в центре города за 20 долларов в сутки со всеми удобствами, а вопрос с питанием можно решить с хозяевами дополнительно и это будет стоить 3 - 5 долл. за завтрак и 8 - 12 за ужин. В гостинице питание и проживание будет примерно в 1,5 - 3 раза дороже.

    Чаевые: На Кубе принято платить чаевые в размере 5-15% от стоимости услуг. Носильщику, горничной в отеле дают 1 USD.

    Режим пребывания и передвижения: Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.

    п»ї