Главная | О нас | Туры | Страны | Детский отдых | Круизы | Справочник | Фото
Транспортное обслуживание | Авиабилеты | Советы туристам | Горячие путёвки | Отели

Украина, г.Кировоград, ул.Калинина 32/1 офис 14

тел.: (0522)32-14-22,
27-22-77
тел./факс: (0522)32-14-22
моб. 050-457-17-77,
050-932-00-00
e-mail: natali.09@ukr.net
ICQ: 306048549
Карта проезда

Знак качества



Греция. Подбор тура и бронирование




Курсы валют на PROext

bigmir)net TOP 100

     Подбор тура на сайте в on line.


  • jquery carousel
1 2 3 4 5 6
css slider by WOWSlider.com v8.7
Швеция
п»ї

    ШВЕЦИЯ

    Столица: Стокгольм - "город на воде". Это одна из немногих столиц мира, где можно искупаться или поймать большого лосося в центре города благодаря чистоте воды.

    Праздничные и нерабочие дни: 1 января (Новый год), 6 января (Крещение), конец марта (Страстная пятница, Пасха), 1 мая (Праздник Труда), начало мая (Вознесение), середина мая (Троица и Духов День), 6 июня (День независимости Швеции), конец июня (Иванов день), первая суббота ноября (День Всех святых), 24 декабря (Сочельник), 25-26 декабря (Рождество).

    Национальные особенности: Шведы известны в мире своей глубоко укоренившейся лютеранской этикой, которая наиболее близка немецкой, но не столь суха. К ее характерным чертам относятся прилежность, пунктуальность, аккуратность, серьезность, основательность, порядочность и надежность в отношениях.

    Уровень квалификации шведских бизнесменов очень высок, и в своих партнерах они особенно ценят профессионализм. Шведы, как правило, владеют несколькими языками, в первую очередь английским и немецким.

    Шведы любят планировать свои дела заранее. Они сдержанны и обычно не выражают эмоций. Дружеские связи и отношения играют особую роль в развитии бизнеса. Работа не ограничивается стенами офиса, и часто деловое общение продолжается за дружеским ужином в ресторане или в гостях. Общепринято для гостей воздержаться от питья, пока хозяин не поднимет тост. Курение запрещено на общественном транспорте и в большинстве общественных зданий.

    Климат: Горная система в центре Скандинавского полуострова защищает Швецию от влияния Атлантического океана, поэтому климат здесь скорее континентальный, чем морской. Летом бывают недели совсем без дождя, зимой нередки вторжения холодных масс с температурой до -25С.

    Язык: В Швеции живет почти девять миллионов человек. Единственным государственным языком в Швеции является шведский, относящийся к скандинавской группе германских языков.

    Валюта: Денежной единицей Швеции является шведская крона, 1 крона содержит 100 эре (Курс на 23 Мая 2003 года: 7.7648 SEK = 1 USD ). В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 крон и монеты 50 эре, 1, 5, 10 крон.

    Обмен валюты: Большая часть банков в стране открыта только в будние дни с 9.30 до 15.00, некоторые банки в центре Стокгольма - с 9.00 до 17.30. Без выходных дней работают обменные пункты в аэропортах, на вокзалах, на морских причалах, на главпочтамтах. В некоторых обменных пунктах стоимость услуги выражается в процентах от суммы обмена, в других установлена фиксированная плата за операцию независимо от суммы. Банкоматы работают круглосуточно. Они принимают все основные кредитные карточки: American Express, Diner’s Club, Eurocard, MasterCard, Visa.

    Кстати, кроны лучше покупать в Москве или Санкт-Петербурге - это обойдется вам дешевле, чем в Швеции.

  • Особенности таможенного контроля: Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной - не более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон. Разрешается беспошлинный провоз 1 л крепких алкогольных напитков (до 60 градусов), 1 л слабых алкогольных напитков (до 22 градуса) и 2 л пива. Шампанское приравнивается к крепким алкогольным напиткам. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков - 20 лет, для пива - 18 лет, для табачных изделий - 16 лет. Без специального разрешения запрещается ввозить: огнестрельное оружие и боеприпасы, лекарственные препараты, наркотики, яды, радиоактивные вещества, живые растения, животных. Кошек и собак можно ввозить, если имеется свидетельство ветеринарного врача о вакцинации против бешенства, произведенной не менее, чем за 30 суток и не более, чем за 12 месяцев до въезда.

    Транспорт: Система городского транспорта представлена автобусами, метро, электропоездами. Транспортные средства, обслуживающие Стокгольм и регион, помечены буквами SL. Городской транспорт осуществляет движение в соответствии с графиками. Книжечки расписаний можно получить у водителей или билетных контролеров на станциях. Автобусное сообщение наиболее развито, 450 маршрутов связывают между собой и с центром все районы Большого Стокгольма. Сеть метрополитена имеет общую протяженность более 110 км. - 3 разветвленные линии с более, чем 100 станциями.

    Для проезда в метро и автобусах используются одни и те же билеты. Купленный билет действителен в течении 1 часа, независимо от количества пересадок и видов транспорта, которыми вы воспользовались. Если Вы приехали надолго, выгодно приобрести проездной билет действительный в течении месяца стоимостью 355 SEK (для оформления необходима фотография). Компании такси-сервиса самостоятельно устанавливают цены, скидки. Плата за километр пробега колеблется от 8 до 20 SEK.

    Электричество: Напряжение - 220 Вт и розетки европейского стандарта.

    Связь: Целесообразно пользоваться телефонами-автоматами, расположенными в большом количестве во всех населенных пунктах. Это значительно дешевле, чем звонить из гостиницы. Для оплаты переговоров можно воспользоваться монетами разных достоинств, а также телефонными карточками. Для того, чтобы из обычного городского таксофона можно было позвонить в Россию необходимо набрать 009 + 7 (код России) + код города + номер абонента.

    Ночлег: Гостиницы в Швеции довольно дорогие, в среднем двухместный номер стоит 100 долларов в сутки. Но есть система специальных молодежных отелей, по-шведски они называются - vandrarhem, где ночлег обойдется вам в 14-20 долларов.

    Магазины: Внутренний налог возвращается туристам из стран, не входящих в ЕС за товары, купленные в магазинах, участвующих в схеме Tax-Free Shopping. Выплаты происходят при выезде из Швеции, в аэропортах или таможенных офисах в портах. Специальные покупки включают стекло и хрусталь, изделия из стали и серебра, деревянные изделия. Ценится женская и детская одежда, особенно скандинавские свитеры. Часы работы магазинов: 09:00-18:00 с понедельника по пятницу, 09:00-16:00 в субботу. В крупных городах некоторые магазины работают дольше, а также открыты по воскресеньям. В сельских районах магазины и бензозаправочные станции закрываются в 17:00/18:00.

    Самое удачное время для покупок - сезонные распродажи в январе и июле. Многие товары, прежде всего одежда, уценяются до 50%.

    Талончики: Во многих продуктовых магазинах, банках, билетных кассах, пунктах обмена валюты, информационных бюро и некоторых других местах практикуют для удобства клиентов очередные талоны-номера. Вам не нужно стоять у прилавка, можно спокойно постоять в стороне или выбрать в это время другой товар. Найдите автомат (обычно он крепится на стене рядом с прилавком), оторвите талончик и ждите, пока на световом табло не появится Ваш номер. Талончик предъявляется продавцу. Если вы пропустили свою очередь, следует взять новый талон.

    Чаевые: Цены гостиниц включают оплату услуг. Обслуживание в ресторанах включено в счет. Поздно вечером оплата услуг выше. Водители такси не должны брать чаевые.

    Режим пребывания и передвижения: Ограничений на передвижение для россиян нет, за исключением районов, закрытых для посещения иностранцами.

    Экстренные телефоны: Единый номер полиции, пожарной команды или скорой помощи: 9-00-00.

    Шведская кухня: Шведы традиционно используют в своей кулинарии в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение. Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара. Для поджаривания и тушения шведы части используют свиное сало (шпиг). Популярны и рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже переходить к другим блюдам.

    Наверняка все знакомы с выражением "шведский стол". По-шведски это звучит как "Смергасброд". История этого стола такова: в давние времена, когда шведы собирали по какому-либо поводу у себя гостей, то думали, естественно, прежде всего о том, как бы накормить всех гостей. А гости, надо отметить, прибывали издалека, из разных селений, разбросанных по просторам этой большой и мало населенной страны. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды. В современном понимании шведский стол - это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя где-нибудь поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу. Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых - водку, виски, пиво.

  • п»ї