ИСПАНИЯ
Столица: Мадрид.
Праздничные и нерабочие дни: 1 января (Новый год), 6 января (Крещение), коней марта (Страстная пятница), 1 мая (День труда), 25 июля (День святого Иакова), 15 августа (Успение Богородицы), 12 октября (День Колумба), 1 ноября (День всех Святых), 6 декабря (День Конституции), 8 декабря (День Девы Марии), 25 декабря (Рождество Христово).
Национальные особенности: По характеру испанцы серьезны, открыты, галантны, человечны, обладают большим чувством юмора и способностью работать в команде.
Жители северных стран могут посчитать разговор двух испанцев ссорой, перебранкой, однако это манера разговаривать, принятая в Испании. Надо приучить себя говорить более громко, с экспрессией. Испанцы шумные, но открытые и доброжелательные. Склонность испанцев опаздывать является предметом многочисленных шуток. Поскольку испанцы любят много говорить, регламент встреч часто не соблюдается. В часы сиесты деловая жизнь в стране замирает.
В Испании едят поздно: завтракают в 14 часов, обедают в 22 часа. За столом следует избегать таких тем, как гражданская война, период правления Франко, коррида и личная жизнь.
Климат: Средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая. Наилучшее время для туризма с конца весны до начала осени. Средние температуры:
|
Янв |
Фев |
Март |
Апр |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг |
Сен |
Окт |
Нояб |
Дек |
Мадрид |
5 |
7 |
10 |
13 |
16 |
20 |
24 |
24 |
20 |
14 |
8 |
6 |
Канарские острова |
17 |
18 |
18 |
19 |
20 |
22 |
23 |
24 |
24 |
23 |
21 |
19 |
Язык: Государственный язык - испанский. В отдельных регионах - галисийский, баскский, местные диалекты. Каталанский язык, принадлежащий к романской группе, и тесно связанный с наречиями Франции, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся практически все деловые переговоры и делопроизводство.
Валюта: Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent ( Курс на 23 Мая 2003 года: 0.8451 EUR = 1 USD , Курс на 23 Мая 2003 года: 30.7150 RUB = 1 USD ). Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов.
Обмен валюты: Пункты обмена валюты в банках: с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно. Будьте внимательны при получении информации о курсе обмена, т.к. очень часто в афишах указывается курс без учета комиссионных, которые берутся сверху. Принимаются кредитные карты, развита сеть банкоматов.
Особенности таможенного контроля: Ввоз иностранной валюты в Испанию не ограничен (декларация необходима, если сумма превышает 80 000 испанских песет). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты по декларации. Национальной валюты можно ввезти 100 000 песет, вывезти - 20 000. Стандартные шенгенские ограничения на ввоз некоторых продуктов, оружия, медикаментов и др.
Транспорт: В любое время можно вызвать такси по телефону из гостиницы или бара. Такси останавливается и просто на улице, как только вы поднимите руку. Если вам потребуется информация по работе общественного транспорта, обратитесь к вашему гиду или в ресепшион отеля, где, как правило, есть справочник с расписанием движения автобусов и поездов.
Аренда машин: Прокат автомобилей самый недорогой в Европе. Необходимые документы: водительские права (не обязательно международные) с водительским стажем не менее 2 лет. При заключении контракта и оплате наличными, вносится аванс от 100 до 500 долларов, при оплате кредитной картой, залог, как правило, не вносится. Рекомендуем обратится к нашему представителю, вам или закажут или порекомендуют самое выгодное агентство по прокату машин.
Электричество: 50, 100 и 220 вольт переменного тока.
Связь: Значительно дешевле пользоваться кабинами и автоматами "Telefonica" (Испанской телефонной компании), чем звонить из гостиницы. Для оплаты используются монеты или телефонные карточки (Tarjeta telefonica), которые можно приобрести в отеле или в табачных киосках. Для выхода на международную связь - 00, гудок, код страны (для России - 7) и города, номер вызываемого абонента. Одна минута разговора с Москвой стоит примерно 400 песет. С 22.00 до 8.00 действует льготный тариф.
Магазины: Покупки лучше всего делать в крупных городах - Мадриде, Барселоне, Валенсии, Малаге и т.д. Самая крупная сеть универмагов в Испании - El Corte Ingles /Эль Корте Инглес/, где, как говорят сами испанцы, можно купить все - от иголки до самолета. Но это дорогой магазин. Вообще лучше избегать покупок в крупных магазинах, т.к. там и выбор меньше и цены выше. А в небольших магазинчиках Вы можете найти хорошего качества товар по разумным ценам. Режим работы: с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00, (в субботу - до 12.00). С 13.00 до 16.00 - сиеста.
Чаевые: Система чаевых распространяется на услуги официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, водителей такси и гидов и составляет 5-10% от стоимости заказа. Оплата чаевых не является обязательной, но если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые - признак хорошего тона.
Камеры хранения ценностей: Чтобы вы чувствовали себя достаточно спокойно, настоятельно рекомендуем поместить все ценности в сейф, который в большинстве гостиниц находится в вашем номере или в ресепшион у портье. Стоимость аренды сейфа невысока, а депозит вам вернут в обмен на ключ от сейфа. Паспорт и авиабилет нет необходимости носить с собой, поэтому рекомендуем вам оставлять их также в сейфе.
Вакцинация: Перед поездкой на Канарские острова рекомендовано пройти предварительную вакцинацию против гепатита А.
Экстренные телефоны: Национальная полиция - 091, местная полиция - 092, Cruz Roja (Красный Крест) - 22-22-22, срочная медицинская помощь - 061, пожарная служба - 080, служба точного времени - 093, справочная служба о городских улицах, движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. - 098.
Испанская кухня: Современная испанская кухня разнообразна, на ее формирование оказывали влияние римляне и мавры, позднее - американцы. Исконная же испанская кухня, в сущности, по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно. Не возможно не упомянуть "тапас" - испанские разнообразные легкие закуски. В любом кабаке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Сначала - просто оливки или фермерский хлеб, которые подавали перед обедом, теперь тапас стали настолько популярны, на закуску подают все от паэльи до испанского омлета.
Из первых блюд наибольшей популярностью в Испании пользуется суп-крем, например манный суп-крем с миндалем. Суп-крем по вкусу похож на наши заправочные супы. После супа здесь нередко следует промежуточная фирменная закуска из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко второму овощи уже не подают. Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо и рыбопродукты могут входить в состав знаменитой паэльи.
Нельзя не упомянуть про паэлью - истинно испанское блюдо, которое готовят из риса с добавлением множества ингредиентов - в разных регионах по-разному - от курицы, до устриц, креветок и овощей. У каждого кулинара есть свой способ приготовления этого национального блюда, и в какой бы уголок Испании вы не попали, вам обязательно предложат паэлью приготовленную по-новому. Из десертов самыми популярными являются пудинги, кроме того, испанцы любят сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Вина предпочитают натуральные красные (марочные испанские вина выдержат сравнение со знаменитыми французскими), воду - минеральную.
п»ї