Климат: Средиземноморский. Жаркое лето (июнь-сентябрь - +23 С) и мягкая дождливая зима - +15 С.
Язык: Официальные - мальтийский и английский. Также употребляется итальянский.
Валюта: Денежная единица - Мальтийская лира (Курс на 23 Мая 2003 года: 0.3654 MTL = 1 USD ), в 1 лире - 100 центов (самая дорогая валюта мира).
Обмен валюты: Деньги можно поменять в банках, пунктах обмена, некоторых отелях, больших магазинах и ресторанах. Время работы банков: с понедельника по четверг - с 8.30 до 12.00; в пятницу и субботу - с 8.30 до 11.30. Банкоматы расположены на острове в большом количестве. Принимаются основные кредитные карточки: MasterCard, American Express, Visa, Diners Clab. Туристические чеки лучше всего брать с собой в фунтах стерлингов.
Особенности таможенного контроля: Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. При обмене советуется сохранять чеки. Разрешается ввоз мальтийской валюты в количестве не более 50 лир, а вывоз - в количестве не более 25 лир. Ввоз кошек и собак строжайше запрещен.
Расходы: По европейским стандартам Мальта - недорогой курорт. На острове с комфортом можно прожить на $75-100 в сутки. Если жить в общежитиях, питаться в закусочных и покупать продукты в магазинах и на рынках, то расходы сократятся до $30 в сутки. Комната в отеле среднего уровня стоит $15-40, обед в недорогом ресторане - $10-25.
Покупки: По низким ценам можно купить глиняную посуду, стекло, керамику, куклы, изделия из меди. Кроме того, Мальта известна золотой и серебряной филигранью и плетением ручной работы.
Чаевые: Если плата за услуги не включена в счет, чаевые даются в размере 10-15%. Таксистам - 10% платы за проезд.
Экстренные телефоны: Справочное бюро - 190, полиция - 191, скорая помощь - 196, пожарная охрана - 199.
Кухня: Как и все остальное на Мальте, мальтийская кухня также отличается своей чистотой и простотой. Она ведет свои традиции от крестьянского и рыбацкого стола Конечное же первоклассные отели подают также и блюда "новой кухни" и другие интернациональные изысканности. Однако стоит спросить себя, не больше ли соответствует мальтийским впечатлениям простое кушанье в одном из безыскусных рыбных ресторанов рыбацких деревень, чем ужин при свечах в элегантном гостиничном ресторане.
Наряду с рыбой в мальтийской кухне популярен кроли в самых разных вариациях (по-мальтийски "фенек"). Конечно же, можно заказать любые лакомства итальянской и средиземноморской кухни. И вина, равных которых благодаря особым климатическим условиям нужно еще поискать! Невозможно не упомянуть вкусный хрустящий мальтийский хлеб, вызывающий восхищение даже у избалованных немецких ценителей.