Праздничные и нерабочие дни: 16 сентября (День провозглашения независимости (1810 г.), 1-2 ноября (День поминовения усопших), 12 декабря (День Богоматери Гваделупе), 25 декабря (Рождество). Кроме этих праздников, в стране отмечается Страстная неделя (март или апрель); большой популярностью пользуется Карнавал, проходит он в марте или феврале.
Климат: Субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно прохладнее, чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части Мексики зимой выпадает незначительный снег. На курортах (Акапулько) температура от +22 С (зимой) до +35 С (летом). Обычно различают сухой и влажный сезоны, которые формируются под воздействием тропических циклонов, приносящих обильные осадки, и иногда достигающих разрушительной силы. Дождливый сезон приходится на июнь-сентябрь и особенно ярко выражен на побережье Мексиканского залива.
Язык: Официальный язык - испанский (Мексика - самая крупная испано-говорящая страна в мире). Помимо этого местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека и др.). Широко распространен английский язык.
Валюта: Денежная единица - Мексиканское песо (Курс на 09 Сентября 2002 года: 1.0000 MXP = 1 USD ). В обращении находятся банкноты достоинством 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво (центов). 1 песо = 100 сентаво (центов). Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - не более 5 тыс. песо. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - не более 5 тыс. песо.
Обмен валюты: Банки работают с 9.00 до 17.00 - в рабочие дни и с 9.00 до 14.00 в субботу. В воскресенье банки не работают. Валюту также можно обменять в больших гостиницах, в аэропортах, в офисах по обмену валюты.
Виза:Срок оформления визы - 4 рабочих дня. Требования к оформлению Мексиканской туристической визы:
Правильно оформленный загранпаспорт (срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев с даты отъезда в Мексику). Ксерокопия основных страниц паспорта.
Анкета - 1 экз. (на детей отдельно);
3 фотографии 3 х 4 см (на детей отдельно);
Авиабилет с закрытыми датами;
Справка с места постоянной или временной работы (оригинал, выполненный на бланке предприятия, заверенный фирменной печатью и подписью руководителя предприятия) с обязательным указанием должности отъезжающего лица, стажа работы и размера заработной платы;
Оригинал или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего кредитоспособность лица, отъезжающего в Мексику. Это могут быть: а) Копия документа, подтверждающего наличие недвижимого имущества. б) Международная кредитная карточка (действующая не менее 6 месяцев, а также подтверждение о наличии на личном счету не менее $1000). в) Банковский счет или ценные бумаги, среднегодовой оборот которых составляет не менее $2000 (необходимо представить выписку из банковского счета за три текущих месяца). Примечание: при оформлении визы на семью достаточно подтверждения кредитоспособности мужа, если жена имеет другую фамилию - дополнительно прилагается копия свидетельства о браке.
При въезде в Мексику с территории США: а) с возвратом в РФ через США - в паспорте должна быть американская мультивиза (или как минимум 2-х разовая виза); б) с возвратом в РФ через Мексику - должен быть обратный авиабилет с фиксированной датой.
Консульский сбор - туристическая и транзитная виза - $30; Деловая виза (ком. переговоры или с научными целями) - $92; Деловая на работу - $131.
Особенности таможенного контроля: Запрещен ввоз: фруктов, овощей, растений, черенков и семян растений, цветов; медикаментов, которыми не пользуется пассажир; психотропных веществ; порнографических изданий. Запрещен вывоз: археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел, национальной валюты свыше 10 тысяч долларов США. Беспошлинный ввоз: личные вещи (одежда, предметы туалета и т.п.), сигареты - до 200 шт. (или до 50 сигар, или до 250 грамм табака), спиртных напитков - до 3 л, бытовая техника, фото-, аудио-, радио- и видеоаппаратура, спортинвентарь по 1 предмету на человека, сувениры и подарки, стоимость которых не превышает 300 долларов США. При выезде из Мексики - $18 с каждого пассажира за исключением детей до 2 лет и транзитных пассажиров.
Электричество: Напряжение в сети 110/127 вольт.
Связь: Международные звонки чрезвычайно дороги из-за высокого налога - 49%. Рекомендуется пользоваться телефонной связью, если имеется возможность оплаты Вашим корреспондентом, даже в этом случае к его счету добавят высокий налог за услуги.
Магазины: Магазины работают с 10.00. до 22.00. Перерыв на традиционную "сиесту" с 14.00. до 16.00. Возможна оплата кредитными карточками. НДС (IVA) в Мексике составляет 15%. По закону он должен быть включен в цену, но в некоторых дорогих отелях цены приводятся без учета налога.
Вода: Большинство гостиниц, особенно высокого класса, имеют очищенную и пригодную для питья воду, но тем не менее рекомендуется употреблять питьевую воду в пластиковых бутылках промышленного разлива, которая продается во всех продовольственных магазинах и барах.
Чаевые: Принято оставлять в ресторанах, барах, носильщикам, таксистам и т.п. - 10% от общего счета.
Безопасность: Зона гостиниц - это спокойная и надежная часть города, но обычные меры предосторожности, как в любом иностранном городе будут не лишними.
Экстренные телефоны: Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06.
Мексиканская кухня: Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили.
Закуски гениальны, как все простое. Собственно, большинство популярных закусок - начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги - это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из "импортированной" испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.
Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс. Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо и даже знаменитое, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, чили кон карне. Опять же горячие лепешки с начинками: напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас, бывшие когда-то простым омлетом, а затем превратившиеся в своеобразные рулеты энчиладас, толстые, как вьюки на спине осла, бурритос. Ну а для любителей древности - ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор.
Самый известный мексиканский десерт - это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая Христа-младенца и наступление фиесты.